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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  29/01/2008
Data da última atualização:  22/02/2019
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  PEREIRA, G. E.; SANTOS, J. de O.; SEPULVEDA, C.; ALVES, L. A.
Afiliação:  GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; Juliana de Oliveira Santos, CNPq; Cristian Sepulveda, Fazenda Ouro Verde; LUIZ ANTONIO ALVES, CPATSA.
Título:  Influência do tipo de levedura e do uso de enzima pectolítica sobre a qualidade de vinhos tintos tropicais cv. Petit verdot.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 11., 2007, Mendonza. Seduciendo al concumidor de hoy. Mendonza: IVV: CLEIFRA: SECYT, 2007.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Existem leveduras com atividades metabólicas variáveis, que permitem a elaboração de vinhos com características sensoriais diferentes. A região do Vale do Submédio São Francisco vem produzindo vinhos há 20 anos, mas está ainda em busca de cultivares que sejam representativas e que possibilitem a obtenção de vinhos potenciais com qualidade e tipicidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do tipo de levedura e do uso de enzima pectolítica, em três condições, sobre a qualidade de vinhos da cv. Petit Verdot. As plantas foram instaladas em fevereiro de 2005, enxertadas sobre o porta-enxerto R110, sistema de condução em espaldeira, solo arenoso, irrigadas por gotejamento. As uvas foram colhidas em julho/2007, apresentando sólidos solúveis totais de 24,5 (ºBrix), acidez total titulável (ATT) de 8 g.L-1 em ácido tartárico, pH 3,5 e peso médio de 100 bagas de 97,6 g. A vinificação foi realizada em frascos de vidro de 20 L, utilizando-se 15 Kg de uvas para cada tratamento. As cinco leveduras testadas foram PDM, Ever rouge e Ever cru, Fermol rouge e Fermol cru. Para cada levedura, foram realizados três tratamentos: sem adição de enzima pectolítica (25 ºC, a temperatura de fermentação), com enzima adicionada a frio (10 ºC durante 24 h) para a maceração pré-fermentação, e enzima adicionada a 25 ºC, totalizando quinze tratamentos. Após a fermentação malolática, os vinhos foram analisados, apresentando variações no teor de álcool (entre 14,2 e 15 % v/v), ATT (entre 4,4 e 7,... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Cultivar; Levedura; Potencial enológico; Videira; Vinhos tropicais.
Thesagro:  Uva.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/36761/1/OPB1643.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA36761 - 1UPCRA - CD586
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1.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, A. P.; COSTA NETO, P. Q.; ALMEIDA, L. N.; VIEIRA, L. F. S.; MATOS JÚNIOR, W. A.; FERREIRA, C. C.; BEZERRA, C. S.; CASAS, L. L.; ATROCH, A. L.; PEREIRA, J. O. Guarana propagation strategies: a review. Brazilian Journal of Biology, v. 83, e275940, 2023. Título em Português: Estratégias de propagação do guaranazeiro: uma revisão.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 3
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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